Spoon Press 女性のための、楽しい、美味しい、美しいをプロデュース。

TeamSpoonメンバー紹介

さまざまなニーズに対応できる女性料理チーム

メニュープランナー及びフードスタイリストなど、食に関連した業務のお手伝いをさせていただいている女性のみのグループです。メニュー開発・撮影フードスタイリング・料理講師・デモンストレーション・商品開発など、各企業様の要望に応じて臨機応変に対応させていただきます!

メンバー五十音順

スタジオ

メンバー紹介

卯月 佳子

料理研究家

卯月 佳子

UZUKI KEIKO

  • 料理
  • フードコーディネート
  • 野菜ソムリエ

PROFILE

大学時代に食物文化を研究。その後、金融機関に就職し役員秘書など務めるが、持ち前の料理センスと社交術を活かしABC Cooking Studioに転職。セレブ向けレッスンを担当する売れっ子講師として、また講師をトレーニングするトレーナーとして活躍する。調理師免許、ABC Cooking Studio師範資格、ジュニア野菜ソムリエ資格保有。

実績

現在は独立し料理スクールの講師を務める傍ら、食品・飲料メーカーや地方自治体から依頼を受け多数のレシピ開発の実績を持つ。派手ではないが誰でも美味しく簡単に旬の食材を食べることができるレシピの数々。また、明確で明るい語り口調にファンも多数。TV局主催のフードプロジェクトでは店舗に対する料理アドバイザー、メニューの紹介などを担当。旬の食材やその食材を活かしたレシピを紹介するコラムも執筆。2012年、台湾在住時には飲食店の店舗プロデュースも手がける。
日テレ「なるほどハイスクール」でAKBと北斗晶さんと料理対決。
大王製紙エリスでレシピ開発も担当。

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大野 明衣子

美活料理研究家/
メニュープランナー

大野 明衣子

OHNO MEIKO

  • 料理
  • 栄養士

Blog

PROFILE

5月11日生まれ。埼玉県出身。大妻女子短期大学部で栄養士免許を取得後、大阪あべの辻調理師専門学校で調理師免許を取得。ABC Cooking Studio(料理教室)講師を経て、本社にて授業メニュー開発・講師育成業務・ポスター写真のフードスタイリング・雑誌TV等の媒体への出演を担当。その後、料理研究家YOMEちゃん(大井純子さん)のアシスタントに。2012年2月結婚を機に独立。現在はメニュープランナーとして食品メーカーのメニュー開発・フードスタイリング・商品アドバイザー・商品企画提案・社内研修(勉強会)・書籍の料理作成など様々な活動を行っている。

レシピ開発

メインターゲット20代の独身OL、同世代の女性に共感を呼ぶような彼氏に作ってあげたいメニューを得意とする。

現在の活動

雑誌掲載

・東京ウォーカー ・Ray
・With 2010年12月号 ・InRed 2011年1月号

テレビ出演

日本テレビ「昭和×平成 SHOWはHey!Say!」

企業メニュー開発

・森永乳業 ・明治 ・森永製菓 ・エスビー食品 ・味の素 ・サントリーフラワーズ・サラダクラブ・アサヒフードアンドヘルスケア ・キング醸造 ・アサヒビール ・サッポロビール ・眞露ジャパン ・リンナイ・ティファール・花王・興和・資生堂

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佐藤 美樹

フードコーディネーター

佐藤 美樹

SATO MIKI

  • パン
  • フードコーディネート
  • 料理教室

Web

PROFILE

大学卒業後、旅行会社に勤める。そこで、たくさんの国に行くことで、各国の料理に目覚め、料理の世界に入る。ABC Cooking Studioで勤める傍ら、創作料理店厨房で働き、調理師免許を取得。海外留学にてハーブ、イタリアン、韓国、タイ、薬膳料理などの基礎を取得。アメリカ在住時には、外国人対象のJapanese Cookingを主宰。現在、自宅でパンと料理の教室「FOODISH」を主宰中。

実績

2004年より自宅でパンとデリの教室「FOODISH」を開催。多数の大手メーカーメニュー開発、撮影、スタイリング(集英社、Oisix、ハウス、富士食品、メルシャン、サントリー、ブルサンチーズなど)。日替わりカフェ店長、カフェメニュープロデュース、ラジオ出演、朝日新聞折り込みレシピ掲載、読売文化センター料理とパン講師、海外留学生のJapanese Cookingクラス講師を担当。とちぎ野菜サポーター、手作りパン工房のお店にてパンの販売なども行う。

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島田 孝子

野菜ソムリエ/
アジアンフードコーディネーター

島田 敬子

SHIMADA TAKAKO

  • アジアンフード
  • フードコーディネート
  • 野菜ソムリエ

Blog

PROFILE

デザイン学校を卒業後、制作会社に勤務する傍ら、物創りを通して料理を作る事に興味を持ち、ワーキングホリデーで訪れたオーストラリアで各国の食文化に触れ、調理業務・接客の両面から"食"について学ぶため、退職後、都内レストランで研賛を積む。ABC Cooking Studioにて講師を務め、その後、天然酵母のパン教室で働く傍ら、多くの国を旅した中で最も興味を抱いたベトナムに焦点を絞り渡越を重ねアジア各国の料理を学びながら、料理教室やケータリング、イベント等を主宰。レシピ開発やスタイリング等、企業商品開発サポートや雑誌等でベトナム料理を中心にエスニック料理や野菜料理等オリジナルレシピの提案を行う。

実績

赤坂にあるカフェにて、アジア料理を中心にレシピ開発・プロデュースに携わり、ベトナム料理教室"Nha Bep"を開催。家庭でも手軽に作れるベトナム料理を中心にレシピ・食材提案を行う。野菜ソムリエとしても、セミナーや企業開発サポート、料理本制作に携わり、ソムリエとしての活動も行う。

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須田 泰子

フードコーディネーター

須田 泰子

SUDA YASUKO

  • フードコーディネート

PROFILE

食品メーカーの営業として、複数の大手スーパー商品開発やメニュー提案、プレゼン調理等に携わるうちに売ることから提案することへの面白さに魅せられ、祐成陽子クッキングアートセミナーに入校。フードコーディネーター資格取得。現在は、料理研究家YOMEちゃん(大井純子さん)のアシスタントを務める。

実績

某大手スーパーのPB商品開発、販促用、店頭POP用メニュー開発。現在は主にYOMEちゃんのアシスタントとして活動中。

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高木 あゆみ

フードコーディネーター

高木 あゆみ

TAKAGI AYUMI

  • パン
  • フードコーディネート
  • 料理教室

Blog

PROFILE

大学卒業後、メーカー勤務の傍ら料理とテーブルコーディネートを学び、現在レシピ開発からスタイリング、写真撮影まで個人で一貫して行っている。自宅での料理教室を主催するとともに、企業向けの販促用レシピ開発及び撮影や企業イベントでのクッキングデモストレーションも行っている。

実績

某高級スーパーのレシピ開発及び、撮影(00年~現在)を担当。ABC Cooking Studio、spoonpressでのレシピ開発、撮影に多く携わる。トステムショールーム、TOTOショールーム等でクッキングデモを担当。自宅以外に横浜市のカフェ「タイドプールカフェ」でも料理教室を開催。

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高橋 恵美

フードコーディネーター

高橋 恵美

TAKAHASHI EMI

  • フードコーディネート

PROFILE

大学卒業後食品メーカーに勤務。料理教室や販促レシピ制作、レシピサイトの企画運営、料理ブログ執筆に携わる。その後、料理研究家のアシスタントとしてレシピ開発、出版、料理教室、3歳児料理教室、講演会など多岐業務を経験。出産を機に独立し、フードコーディネーターとして活動を始める。調理師免許、フードコーディネーター、食育インストラクター資格保有。

実績

埼玉県農情報誌のレシピ提供。
某製麺会社のそうめんレシピ開発

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丸中 尚

フードスタイリスト

丸中 尚

MARUNAKA NAO

  • フードコーディネート

PROFILE

祐成陽子クッキングアートセミナー卒。ABC Cooking Studioの料理講師として契約。銀座・丸の内スタジオ勤務とABC Cooking Studio内の料理撮影のスタイリストとして活動。結婚を機に、料理の美しさと可愛らしさを追求すべくフードスタイリストとして本格的に活動開始。

実績

ABC Cooking Studio、spoon pressの撮影スタイリング、SHOPチャンネルを含むショッピングチャンネルの調理、開発、スタイリング、飲食店のメニュースタイリング、ラジオへの出演・レシピ制作、スタイリング等。フードスタイリストとして活動中。

現在の活動

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渡辺 雪古

フードコーディネーター

渡辺 雪古

WATANABE YUKIKO

  • ケーキ
  • フードコーディネート
  • 野菜ソムリエ

Web

Blog

PROFILE

服部栄養専門学校調理師本科卒。日本ベジタブル&フルーツマイスター協会 ジュニアマイスター。大手コンビニエンス会社の商品開発Laboでスイーツやパン、お弁当の社内モニターや市場調査などの仕事を経験後、ABC Cooking Studioの講師に。料理とケーキの授業の他、メニュー開発や料理本の撮影調理なども行う。その後同社の本社で授業メニュー開発や新人研修などの業務の他、資材発注や通信販売の業務も経験後フリーに。お菓子教室「Boule de neige」を運営中。また、企業へのメニュー提案や開発監修、フードスタイリングなどフリーで活動中。

実績

2010年より自宅で少人数制のお菓子教室「Boule de neige」を主宰。毎月オリジナルレシピでレッスンを開講中。パンやケーキの完全受注販売も行っている。また、ウエディング引き菓子のオーダーも行い、作成からラッピングまで希望を取り入れたオリジナルな対応が好評を得ている。企業へのメニュー開発や撮影スタイリング、大手キッチンメーカーの季刊カタログのスタイリングの他、製菓材料会社の携帯レシピサイトでパンのメニュー開発・監修も担当中。料理からお菓子、パンなど、幅広い対応ができるスタイリングを心掛けている。

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沼津 りえ

ファミリー料理研究家

沼津 りえ

NUMAZU RIE

  • 料理
  • 栄養士
  • 料理教室

Blog

PROFILE

COOKクックCOOK会 代表。
管理栄養士、調理師の資格を持つ二児の母。乳業会社で5年間、妊婦への栄養指導を行う。8年間のレストラン勤務後、料理教室を始める。

実績

料理教室の参加者はわずか3年間で3000人を超える。毎年大人気のクリスマス料理教室には定員180人(全6回開催)に対して約200組600人の申し込みが殺到した。カフェやレストランへのパンやケーキの販売、ケータリングなど幅広く活動している。2007年、杉並区の子育て応援事業に認定され、2008年に教育委員会の共催事業にも認定される。2011年4月よりハウスウェルネスフーズ主催の「ママの味方プロジェクト 一汁三菜 親子料理教室」の講師も担当している。

現在の活動

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長堀 佳子

フードコーディネーター

長堀 佳子

NAGAHORI YOSHIKO

  • パン
  • 料理教室

PROFILE

コルドンブルーの製パン科を全て受講。複数のパン工房で修行を重ね、ABC Cooking Studioブレッドコースのメニュー開発、企画、研修を務める。後に専門学校にてレシピ開発、授業を行う。現在は貸し切り施設で定期的に20~40代の女性対象に手作りパン教室を開催中。

実績

数々の個人教室に新作パンメニューレシピを提供。ABC Cooking Studioブレッドコースの旧基礎レシピ~マスター、リッシュクラブ、体験メニューの開発に携わる。

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和田 千奈

料理研究家

和田 千奈

WADA KAZUNA

  • 料理
  • 料理教室
  • フードコーディネーター

Blog

PROFILE

大手航空客室乗務員として仕事をする中、食の大切さを改めて実感し食生活アドバイザーの資格を取得。幼少期から食に厳格な家庭の中で、料理することの楽しさを覚えたこともあり、料理研究家を目指して退職。退職後は大手調理器具メーカー料理教室アシスタントを経験し、料理教室講師として活動開始。現在はレシピ開発や撮影の他、食に関するイベントの主催、フードケータリングなども行っている。

実績

恵比寿ガーデンプレイスにて行われたmama fes他、食に関するイベントにおいて料理講師を担当。各種イベントにて少人数から100人規模までパーティーフードの調理・ケータリング。某大手食品メーカーや製麺メーカーなどにおける販促用メニューの開発・スタイリング。カフェ向けメニューの考案。講談社「おともだち」にてレシピ作成、調理、スタイリング担当(12年~現在)

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スタジオ紹介

Spoonスタジオ

ハウススタジオ

Spoonスタジオ

SPOON STUDIO

PROFILE

「浜松町駅」「大門駅」から徒歩1分の所にある非常に立地のいいスタジオです。食器やクロスなども完備してありますので、料理の撮影に最適な空間です。

住所

〒105-0013 東京都港区浜松町1-22-9 阿武ビル3FMAP
「浜松町駅」北口、「大門駅」 B1出口徒歩1分
※駐車場設備はございませんが、近隣にコインパーキング等多数ございます。

  • Spoonスタジオ 内装
  • Spoonスタジオ 内装

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マッキナ

キッチンスタジオ

マッキナ

MACCHINA

Web

PROFILE

世田谷区の三宿にある光と緑に恵まれたキッチンスタジオです。大きな窓から降り注ぐ陽射し。窓外には豊かな緑。シンプルなキッチン。美味しさを、楽しく、心地よく、表現したい。そんなモノ作りのお手伝いをする、あたたかみのあるスペースです。料理撮影の多くをこちらのスタジオで行っています。世田谷公園も目の前なので屋外の撮影も可能です。

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