Spoon Press 楽しい、美味しい、美しいをプロデュース。

TeamSpoonメンバー紹介

さまざまなニーズに対応できる女性料理チーム

メニュープランナー及びフードスタイリストなど、食に関連した業務のお手伝いをさせていただいているグループです。メニュー開発・撮影フードスタイリング・料理講師・デモンストレーション・商品開発など、各企業様の要望に応じて臨機応変に対応させていただきます!

メンバー

スタジオ

メンバー紹介

沼津 りえ

ファミリー料理研究家

沼津 りえ

NUMAZU RIE

  • 料理
  • 栄養士
  • 料理教室

Blog

PROFILE

管理栄養士・調師の資格を持つ二児の母。東京都杉並区で料理教室「COOK会」を主宰。 雑誌などの各種メディアで活動、企業向けレシピや子供や中高年の健康・美容を意識したニューを提案。 おしゃれで作りやすいシンプルレシピに定評がある。夫、娘たち家族全員で開催の親子COOK会はいつも予約でいっぱい。

実績

親子料理教室・大人料理教室・お菓子教室・パン教室・酒肴料理教室。妊産婦対象料理教室・子育てママ向け教室・アンチエイジング教室などを 主催。身近な材料でお店に負けない料理の提案。雑誌・メディアでの料理提案・テレビ出演での料理紹介を得意とする。 集英社「マイエイジ」では美腸レシピなど、今時健康メニューを提案。

書籍

糖質オフ関連のレシピ書籍多数
いろんな味で少しだけつくる「ちょこっとだけ漬けもの」
「糖質オフのラクやせレシピ」学研プラスより好評発売中。

企業メニュー開発

・日清食品 ・サラダクラブ ・キング醸造 ・マルハニチロ ・スミフル ・サミットなど

TOPへ戻る

榎本 美沙

料理家/調理師/食育インストラクター/
発酵マイスター

榎本 美沙

ENOMOTO MISA

  • 料理
  • 調理師

Web

PROFILE

広告会社勤務の傍ら、夫婦で一緒に料理を作るレシピ紹介サイト「ふたりごはん」を開設。その後、調理師学校を卒業し独立。

実績

主に「野菜、発酵の手軽料理」「一緒に料理」「食育」などの領域で企業のレシピ開発、雑誌やWEBへのレシピ提供、イベント出演や食育にも活動の幅を広げる。

雑誌掲載

・オレンジページ 2017年11/2〜 計7回
・リンネル 2017年4月、2018年5月号
・花とゆめ 掲載マンガの料理監修、レシピ制作

イベント

・太陽のマルシェ

企業メニュー開発

・マルコメ ・ヤマキ ・福楽得 ・ヤマサ醤油 ・アサヒ飲料 ・サンヨー食品 ・ネスレ日本 ・サラヤ

TOPへ戻る

YOMEちゃん

フードコーディネーター

大井 純子(YOME)

OHI JUNKO

  • パン
  • フードコーディネート
  • 料理教室

Blog

PROFILE

神奈川県出身。料理講師、メニュープランナー等を経て、2002年渡米。Natural Gourmet Institute を卒業後、ホテルやベジタリアンレストランでメインシェフとして働く。帰国後、出産し、2005年7月に立ち上げた日々の料理&育児サイト『よめ膳@YOMEカフェ』が毎月200万アクセスの大人気ブログに。

実績

愛情豊かなママが綴る育児日記と日常のアイディアあふれる献立が幅広い年齢層から支持を得る。現在までに料理本28冊を刊行(19年3月)。 雑誌や料理サイトへの連載ほか、食品メーカーへのレシピ提供、企業とコラボして商品開発なども手掛けている。料理研究家として、TV出演依頼も多数。

企業メニュー開発

・にんべん ・サラヤ ・花王 Jオイルミルズ ・アサヒ飲料 ・キング醸造など

現在の活動

TOPへ戻る

高木 あゆみ

フードコーディネーター

高木 あゆみ

TAKAGI AYUMI

  • パン
  • フードコーディネート
  • 料理教室

Blog

PROFILE

大学卒業後、メーカー勤務の傍ら料理とテーブルコーディネートを学び、現在レシピ開発からスタイリング、写真撮影まで個人で一貫して行っている。自宅での料理教室を主催するとともに、企業向けの販促用レシピ開発及び撮影や企業イベントでのクッキングデモストレーションも行っている。

実績

某高級スーパーのレシピ開発及び、撮影(00年~現在)を担当。ABC Cooking Studio、spoonpressでのレシピ開発、撮影に多く携わる。トステムショールーム、TOTOショールーム等でクッキングデモを担当。自宅以外に横浜市のカフェ「タイドプールカフェ」でも料理教室を開催。

TOPへ戻る

和田 千奈

料理研究家

和田 千奈

WADA KAZUNA

  • 料理
  • 料理教室
  • フードコーディネーター

Blog

PROFILE

大手航空客室乗務員として仕事をする中、食の大切さを改めて実感し食生活アドバイザーの資格を取得。幼少期から食に厳格な家庭の中で、 料理することの楽しさを覚えたこともあり、料理研究家を目指して退職。退職後は大手調理器具メーカー料理教室アシスタントを経験し、料理教室講師として活動開始。

実績

料理教室講師、商品開発、販売促進に伴うレシピ作成や雑誌でのレシピ連載、レストランにおけるメニュー開発、ケータリングなどの分野で活動中。 また、食を通じたインナーメイクが得意分野でたべぷろで執筆中の他 テキスタイルデザインも経験あり。

企業メニュー開発

・麻布十番レストラン ・日本航空 ・HARADA SHOTEN.LLC など

TOPへ戻る

渡辺 雪古

フードコーディネーター

渡辺 雪古

WATANABE YUKIKO

  • ケーキ
  • フードコーディネート
  • 野菜ソムリエ

Web

Blog

PROFILE

服部栄養専門学校調理師本科卒。日本ベジタブル&フルーツマイスター協会 ジュニアマイスター。大手コンビニエンス会社の商品開発Laboでスイーツやパン、 お弁当の社内モニターや市場調査などの仕事を経験後、ABC Cooking Studioのを経て本社へ。メニュー開発や撮影、新人研修などの業務の他、 資材発注や通信販売の業務も経験後フリーに。 現在は自宅や出張教室にてお菓子レッスンを開催の他、ウエディング引菓子の作成や受注ケーキの販売も。

実績

2010年より自宅で少人数制のお菓子教室「Boule de neige」を主宰。毎月オリジナルレシピでレッスンを開講中。パンやケーキの完全受注販売も行っている。 また、ウエディング引き菓子のオーダーも行い、作成からラッピングまで希望を取り入れたオリジナルな対応が好評を得ている。企業へのメニュー開発や撮影スタイリング、 大手キッチンメーカーの季刊カタログのスタイリングの他、製菓材料会社の携帯レシピサイトでパンのメニュー開発・監修も担当中。料理からお菓子、 パンなど、幅広い対応ができるスタイリングを心掛けている。

TOPへ戻る

丸中 尚

フードスタイリスト

丸中 尚

MARUNAKA NAO

  • フードコーディネート

PROFILE

祐成陽子クッキングアートセミナー卒。ABC Cooking Studioの料理講師として契約。銀座・丸の内スタジオ勤務とABC Cooking Studio内の料理撮影のスタイリストとして活動。結婚を機に、料理の美しさと可愛らしさを追求すべくフードスタイリストとして本格的に活動開始。

実績

ABC Cooking Studio、spoon pressの撮影スタイリング、SHOPチャンネルを含むショッピングチャンネルの調理、開発、スタイリング、飲食店のメニュースタイリング、ラジオへの出演・レシピ制作、スタイリング等。フードスタイリストとして活動中。

企業スタイリング

・奥本製粉 ・サントリー ・ユーグレナ ・デリア食品 ・ルクルーゼ ・東芝 ・S&B ・千疋屋 ・ウルシヤマ金属工業株式会社 ・オウザン ・たつま庵 ・日清食品 ・ニチレイ 

イベント

・東急電鉄主催 オーブンを使ったワークショップ ・学研 さがそ!おかしのくに絵本発売記念ワークショップ ・IBJ主催 出合の為の料理教室

TOPへ戻る

高橋 恵美

フードコーディネーター

高橋 恵美

TAKAHASHI EMI

  • フードコーディネート

PROFILE

大学卒業後食品メーカーに勤務。料理教室や販促レシピ制作、レシピサイトの企画運営、料理ブログ執筆に携わる。 その後、料理研究家のアシスタントとしてレシピ開発、出版、料理教室、3歳児料理教室、講演会など多岐業務を経験。 出産を機に独立し、フードコーディネーターとして活動を始める。調理師免許、フードコーディネーター、食育インストラクター資格保有。

実績

「簡単・すぐおいしい・やさしい味の家庭料理」をテーマに、電子レンジを使ったおかず・おやつ、働くママを応援する時短・作り置き・ 食材使い切り・フリージングおかずが得意。また、食育の観点から旬の食材を取り入れて手料理を楽しくちゃんと食べることを大切に考えている。

企業メニュー開発

・味の素 ・日仏貿易 ・日新製糖 ・サントリーフラワーズ ・エム・シーシー食品 ・スミフル ・サンキスト ・オリジン弁当 など

TOPへ戻る

須田 泰子

フードコーディネーター

須田 泰子

SUDA YASUKO

  • フードコーディネート

PROFILE

食品メーカーの営業として、複数の大手スーパー商品開発やメニュー提案、プレゼン調理等に携わるうちに売ることから提案することへの面白さに魅せられ、祐成陽子クッキングアートセミナーに入校。フードコーディネーター資格取得。

実績

某大手スーパーのPB商品開発、販促用、店頭POP用メニュー開発。得意分野は料理が苦手な人でも出来る簡単な料理。家庭料理。お酒にあう料理、おつまみ。

              

企業スタイリング

・日清食品 ・クレハ ・ユニフルーティジャパン ・アンリジロー ・日清オイリオ ・サニーヘルス・サラダクラブ など

TOPへ戻る

小島 めぐみ

スタイリスト/オンラインショップオーナー

小島 めぐみ

KOJIMA MEGUMI

  • フードコーディネーター

Web

PROFILE

幼い頃から主婦誌や料理本のレシピページの写真を見ることが好きで、その時の将来の夢はフードコーディネーター。広告代理店勤務中に、好きを仕事にしたいと思い立ち、作家もののうつわを扱うオンラインショップを立ち上げ、その後独立。 同時に、フードコーディネータースクールでフードスタイリングについて本格的に学ぶ。 現在は、うつわのオンラインショップの運営をしながら、フードスタイリングやテーブルコーディネートなどの食空間全般のスタイリングを中心に、 広告・雑誌・書籍で活躍している。

実績

サラダクラブインスタグラムのスタイリング(2018年6月~2019年3月)

TOPへ戻る

小松 由加

フードスタイリスト

小松 由加

KOMATSU YUKA

  • フードコーディネーター

PROFILE

専門学校(料理・製菓・製パン)卒業後
企業にて8年フードスタイリストを勤め、フリーのスタイリストへ。
ABCクッキング講師

実績

サラダクラブインスタグラムのスタイリング(2018年3月~5月)

書籍

デトックスウォーターレシピ(ネコパブリッシング)
決定版!節約冷凍レシピ(宝島社)
ギュギュッとおいしく焼くだけごちそうレシピ(英和MOOK)
おにぎらずアイデア便利帳(ダイアプレス)
10日でやせ体質に生まれ変わる野菜レシピ(アスコム)
決定版!糖質オフのラクやせレシピ(学研)

TOPへ戻る

スタジオ紹介

Spoonスタジオ

ハウススタジオ

Spoonスタジオ

SPOON STUDIO

PROFILE

「浜松町駅」「大門駅」から徒歩1分の所にある非常に立地のいいスタジオです。食器やクロスなども完備してありますので、料理の撮影に最適な空間です。

住所

〒105-0013 東京都港区浜松町1-22-9 阿武ビル3FMAP
「浜松町駅」北口、「大門駅」 B1出口徒歩1分
※駐車場設備はございませんが、近隣にコインパーキング等多数ございます。

  • Spoonスタジオ 内装
  • Spoonスタジオ 内装

TOPへ戻る

マッキナ

キッチンスタジオ

マッキナ

MACCHINA

Web

PROFILE

世田谷区の三宿にある光と緑に恵まれたキッチンスタジオです。大きな窓から降り注ぐ陽射し。窓外には豊かな緑。シンプルなキッチン。美味しさを、楽しく、心地よく、表現したい。そんなモノ作りのお手伝いをする、あたたかみのあるスペースです。料理撮影の多くをこちらのスタジオで行っています。世田谷公園も目の前なので屋外の撮影も可能です。

TOPへ戻る

お問い合わせはコチラ

ホーム > Team Spoon > メンバー紹介

  • メンバー紹介
  • お仕事の流れ